О чём нам не говорят интернет-провайдеры | gpon-mgts.ru
О чём нам не говорят интернет-провайдеры
2020-06-13

О чём нам не говорят интернет-провайдеры

Практически в каждой квартире сегодня имеется домашний интернет, активно используемый всеми членами семьи. Сеть необходима для досуга, общения, обмена информацией, работы и многих других целей. Сегодня жизнь без всемирной паутины немыслима, нам приходится постоянно взаимодействовать с интернет-провайдерами. Как и любые компании, они имеют свои интересы, далеко не всегда совпадающие с нуждами и желаниями потребителей. Часто операторы скрывают от абонентов существенные моменты, касающиеся особенностей предоставления услуг.

Манипуляции со скоростью

Скорость передачи трафика – один из главных показателей, на которые ориентируются клиенты при выборе провайдера и тарифного плана. Неудивительно, что многие компании, предоставляющие доступ к сети, стараются хитрить со скоростными параметрами. Часто подобные хитрости нельзя назвать прямым обманом, но они точно являются манипуляцией доверием пользователей.

Так, в презентации своих тарифных планов провайдеры обычно указывают максимальную скорость доступа, например, 50 Мбит/с или 100 Мбит/с. По факту скорость всегда оказывается ниже заявленного значения. Формально никаких нарушений нет, поскольку в договоре предусматривается обязательство провайдера предоставить доступ к сети со скоростью до указанного значения. Это означает, что компания устанавливает верхний лимит.

Когда абонент обнаруживает, что скоростные показатели меньше ожидаемых, ему отвечают, что проблема в его оборудовании. При этом деликатно умалчивается о том, что оборудование самого провайдера может не выдерживать повышенных нагрузок в пиковые часы, за счет чего и возникает значительное замедление интернета. Справедливее бы было устанавливать в тарифном плане ограничение не только по максимальной, но и по минимальной скорости. Однако такие обязательства провайдеры брать на себя не хотят.

Также часто для привлечения клиентов операторы предлагают тарифные планы с повышенной скоростью доступа (200-500 Мбит/с). При этом умалчивается следующий момент: чтобы пользоваться таким высокоскоростным соедиением, нужны и соответствующие технические возможности. Сеть должна быть заведена абоненту по оптоволокну или по четырехпарному кабелю UTP. На ноутбуке или компьютере должна быть установлена гигабитная сетевая карта. Нужен роутер, способный раздавать Wi-Fi с соответствующей скоростью. Без выполнения этих условий вы будете только платить за повышенную скорость, но никак не ощутите ее. Кстати, многие провайдеры, подключая пользователей к таким высокоскоростным тарифам, продают при этом роутеры с поддержкой обмена данными на уровне 100 Мбит/с.

Расторжение договора со штрафом

При заключении договора с провайдером нужно внимательно прочитать все его условия. Часто мелкими буквами прописывается обязательство абонента пользоваться услугами в течение определенного минимального срока. При досрочном расторжении договора могут предусматриваться крупные штрафы или необходимость возмещения предоставленной скидки.

В результате возникают ситуации, когда пользователь подключается к оператору, но быстро разочаровывается в качестве. При попытке отключиться от него, он выясняет, что за это еще и нужно доплатить достаточно существенную сумму.

Аренда оборудования

Заманчивым предложением для многих абонентов становится аренда роутера или телевизионной приставки, которую многие провайдеры предлагают по смешным ценам – например, за 1 рубль в месяц. Фактически, вы получаете б./у. оборудование, ведь возвращенные другими пользователями устройства компании нужно куда-то определять. Кто и как пользовался ранее предоставленным вам маршрутизатором, неизвестно. Отсюда возникают частые перебои с качеством соединения.

При пользовании арендованным роутером не забывайте сохранять его комплектацию. При расторжении договора раньше определенного срока вам нужно будет вернуть оборудование. Если в комплекте не будет хватать даже одного провода, придется возместить полную стоимость маршрутизатора.

Бесплатные пакеты

Распространенным рекламным ходом провайдеров является предоставление бесплатных пакетных услуг. Часто в договоре мелкими буквами прописывается ограниченный срок их “бесплатности”, например, 1 месяц. В результате абонент спокойно пользуется дополнительными пакетами, пока через несколько месяцев не выясняет, что за ним числится долг. При неоплате его могут отключить от интернета.

0-mgts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная страница