GPON от МГТС
GPON только недавно пришла на российский рынок, и это достаточно новая технология как для российского потребителя, так и для всего СНГ. Сейчас в России есть всего два больших провайдера, предоставляющих услуги GPON. Этими поставщиками являются МГТС и подразделение компании «Ростелеком» под названием «GPON». Но сегодня речь пойдет именно о МГТС.
Вы можете подключить к GPON от МГТС следующим образом:
- Для начала вам нужно подать заявку на подключение на их сайте.
- После рассмотрение заявки с вами свяжется оператор и согласует с вами тариф и время установки.
- В указанное время придет мастер и подключит клиента к распределительному оборудованию посредством оптоволоконного кабеля и роутера.
Оборудование входит в стоимость выбранного вами тарифа и за него не нужно платить отдельно. Провайдер использует специальные ONT-модемы со встроенным Wi-Fi, которые могут обеспечивать скорость соединения до 600 Мб/сек благодаря использованию АС-протокола. Также устанавливаемые роутеры поддерживают режим работы на частотах 5 ГГц при скорости до 100 Мб/сек. А эта частота позволяет в разы увеличить пропускную способность роутера в сравнении с теми, которые работают на стандартной частоте в 2,4 ГГц. После установки оборудования, все остальные изменения и решения проблем выполняются удаленно. Конечно же, если речь не идет о физическом повреждении провода.
Преимущества GPON
GPON, как зрелая и эффективная технология для высокоскоростной передачи имеет множество преимуществ как в ее управлении, так и в ее развертывании. Поэтому неудивительно, что такие
провайдеры, как МГТС и Ростелеком, отдают ей предпочтение среди множества технологий. Вот какие основные преимущества GPON выделяют эти провайдеры в своих пресс-релизах:
- Эта технология позволяет поставлять несколько услуг одновременно через один и тот же кабель: телефон, интернет и телевидение.
- Развертывания таких сетей не сильно ресурсоемкое и достаточно быстрое по сравнение с другими сетями.
- Промежуточные элементы такой сети, такие как сплиттеры или разъемы, не требуют питания.
- Данная технология устраняет необходимость в больших пространствах для проводки.
- Снижает затраты на электронику на 40% по сравнению с традиционными решениями.
- Возможность расширения сети без необходимости изменения физической инфраструктуры проводки.
- Экономия затрат на инфраструктуру проводки благодаря мультиплексированию.
- Позволяет удаленно управлять оборудованием на стороне пользователя.
- Информация передается с шифрованием AES.